title

個人情報の取り扱いについて
(プライバシーポリシー)

Privacy Policy Privacy Policy

ハッチヘルスケア株式会社の個人情報の取り扱いに対する理念

私たちハッチヘルスケア株式会社は、みなさまからお預かりする個人情報を何よりも重要なものとして公正かつ誠実に取り扱い、大切に守ることが極めて重要であると認識しています。法令等※を遵守することはもちろん、みなさまに安心いただけるよう、倫理的、社会的な観点からもその取り扱いを考慮し、高度なセキュリティによってお守りします

私たちハッチヘルスケア株式会社は誰もが安心で健やかに自分らしく生きる社会の実現に貢献します。そのために、みなさまからお預かりする個人情報を適正かつ安全に活用することを通じて、時代とともに変化するお客様やビジネスパートナーをはじめとするステークホルダーのニーズに、より的確にお応えしたいと考えます。

個人情報取り扱いの要点

ハッチヘルスケア株式会社は、お預かりする個人情報を、公正に活用するとともに、価値を提供します。
みなさまからお預かりする個人情報は、高度なセキュリティによってお守りします。

個人情報取り扱いの詳細

  1. 利用する目的について

    みなさまからお預かりする個人情報は、利用目的の達成に必要な範囲で利用します。

    ハッチヘルスケア株式会社における個人情報の利用目的は、以下のとおりです。

    ハッチヘルスケア株式会社によるみなさまへのサービス提供

    ハッチヘルスケア株式会社が提供するサービスのご案内や資料の送付

    アンケートのご協力依頼やアンケート結果の報告、キャンペーンの告知、モニター等への応募、プレゼント発送等

    ハッチヘルスケア株式会社が提供するサービスに利用する記事コンテンツ作成の為の取材対象者の募集

    統計情報または匿名加工情報への加工、およびその利用または提供

    その他上記業務に関連・付随する業務

  2. 収集する方法について

    個人情報の収集にあたっては、あらかじめその利用目的を、個人情報を提供いただくご本人にご理解いただけるよう明示し、同意を得ます。また、不要な情報は収集しません。

    ハッチヘルスケア株式会社は、個人情報の収集に用いる書面やシステム上で、「何のために利用するか」という目的を、参照できるようにしたうえで、個人情報を提供いただくご本人の同意のもとに、その目的の達成に必要な項目に限定して個人情報を収集します。

    [収集方法]
    主な収集方法は、WEBサイトへの入力です。

    [利用目的の明示方法]
    個人情報の収集にあたっては、ハッチヘルスケア株式会社は、法令等に従い、上記1.利用する目的をホームページで公表するほか、WEBサイトへの入力等、個人情報をお預かりする際に明示します。

    要配慮個人情報については、「3.情報の性質に応じた取り扱いについて」をご覧ください。

  3. 情報の性質に応じた取り扱いについて

    みなさまからお預かりする個人情報は、全て厳重に取り扱い、情報の性質に応じて適切な管理を行います。
    要配慮個人情報、それ以外の個人情報といったそれぞれの情報の性質ごとにルールを定めます。

    みなさまからお預かりする個人情報を「個人を特定できない状態」に加工し、グループ会社、研究機関その他第三者との間で、利用目的以外の用途にも活用することがあります。匿名加工情報は、個人の権利権益に配慮し、社会と共有できる新たな価値の創造に向けた用途に用います。

    ハッチヘルスケアは、みなさまからお預かりする個人情報について、情報の性質に応じた管理方法を社内規程として整備することで、不正行為や情報漏えいにつながらないよう、厳重に管理しています。

    個人情報
    個人情報とは、氏名や住所等、特定の誰かを識別することができる情報です。(ここでは、要配慮個人情報を除きます)
    ハッチヘルスケア株式会社は、個人情報を、上記1.利用する目的の範囲内で利用します。ただし、法令等に基づく場合は、この限りではありません。

    要配慮個人情報
    要配慮個人情報とは、本人の人種、信条、社会的身分、病歴、犯罪の経歴、犯罪により害を被った事実その他本人に対する不当な差別、偏見その他の不利益が生じないようにその取扱いに特に配慮を要するものとして政令で定める記述等が含まれる個人情報です。
    ハッチヘルスケア株式会社は、要配慮個人情報を、次に掲げる場合を除くほか、あらかじめご本人の同意を得ないで、取得、利用または業務委託先を除いた第三者への提供を行いません。

    法令等に基づく場合

    人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合

    公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のため特に必要がある場合

    国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合

    匿名加工情報
    匿名加工情報とは、個人情報を「個人を特定できない状態」に加工し、さらに復元もできないようにした情報です。
    ハッチヘルスケア株式会社が作成した匿名加工情報をグループ会社、研究機関その他の第三者との間で、活用することがあります。ただし、お客様ご本人の権利権益に配慮し、「生きる」を創るというブランドプロミスに沿う、社会と共有できる新たな価値の創造に向けた用途に限定します。
    匿名加工情報を取り扱う場合、作成の元となった個人情報の本人を識別するための行為をしません。

    匿名加工情報を作成する場合には、以下の対応を行います。

    法令等で定める基準に従って、適正な加工を施します。

    法令等で定める基準に従って、削除した情報や加工の方法に関する情報の漏えいを防止するために安全管理措置を講じます。

    作成した匿名加工情報に含まれる個人に関する情報の項目を公表します。

    匿名加工情報を第三者に提供する場合、以下の対応を行います。

    提供しようとする匿名加工情報に含まれる個人に関する情報の項目と提供の方法を公表します。

    提供先となる第三者に対して、提供する情報が匿名加工情報であることを明示します。

    現在、ハッチヘルスケア株式会社は匿名加工情報の作成および第三者への提供を行っておりません。今後、これらを実施する場合には、第三者に提供される匿名加工情報および、ハッチヘルスケア株式会社が作成する匿名加工情報に含まれる情報の項目等、必要な事項を随時掲載します。

    統計情報
    統計情報とは、「複数人の情報から共通要素に係る項目を抽出して同じ分類ごとに集計して得られるデータであり、集団の傾向又は性質などを数量的に把握するもの」をいいます。
    統計情報は、特定の個人との対応関係が排斥されている限りにおいて、「個人に関する情報」に該当するものではありませんので、このような場合には、個人データ(個人情報)および匿名加工情報の規律のいずれの適用も受けません。

    cookie
    ハッチヘルスケア株式会社は、ハッチヘルスケア株式会社のサービスの充実等の目的のため、法令等で認められている方法を遵守することを前提に、cookie情報を使用して一定の情報を収集する場合があります。詳細はこちらをご覧ください。

  4. 第三者への提供について

    みなさまからお預かりする個人情報は、ご同意いただいた場合、その他法令等により認められている場合に限り、ハッチヘルスケア株式会社から第三者への提供を行います。
    個人情報を提供いただくご本人に対して不利益になるような第三者への提供は行いません。

    また、1.の利用目的の達成に必要な範囲で、ハッチヘルスケア株式会社以外の第三者が取得した個人データの提供を受ける場合があります。このような場合においても、当該個人データの取得経緯を確認する等、法令等に定められた適切な措置を講じたうえで提供を受けます。

    個人情報を提供いただくご本人の権利権益に十分配慮し、「知らないうちに誰かに提供される」ことがないような仕組みづくりを徹底します。

    個人データ
    個人データとは、個人情報等を容易に検索することができるようにした個人情報データベース等を構成する個人情報です。ハッチヘルスケア株式会社は、次の場合に個人データをハッチヘルスケア株式会社以外の第三者に提供します。

    ハッチヘルスケア株式会社の業務委託先に対する提供
    ハッチヘルスケア株式会社は、お客様にハッチヘルスケア株式会社のサービスをお届けするため等、上記1.の利用目的のためにお客様の個人情報を、ハッチヘルスケア株式会社の業務委託先に対して提供します。

    法令等に基づく場合

    その他、お客様が同意している場合

    なお、要配慮個人情報および匿名加工情報等の取り扱いについては、「3.情報の性質に応じた取り扱いについて」をご覧ください。
  5. 安全管理について

    みなさまからお預かりする個人情報は、何よりも重要なものとして、お守りするための体制を構築し、暗号化や不正アクセス防止といったセキュリティ対策を徹底します。

    ハッチヘルスケア株式会社は、みなさまからお預かりする個人情報を最大限大切に守るために、以下のとおり対応します。

    個人データは社内規程で定めた期間のみ保管します。

    個人データを正確で最新なものに維持するよう努めます。

    個人情報管理責任者を定め、個人データ等の漏えい、滅失またはき損の防止、その他の個人データ等の安全管理のために、各種取り扱い規程等を定めるとともに、アクセス制限、持ち出し制限、不正アクセス防止のための措置、セキュリティ対策等により、必要かつ適切な措置を講じます。

    従業者に対する指導・教育等を通じ、適切に個人データ等が取り扱われるよう必要かつ適切な監督を行うとともに、個人データ等を委託先に提供する場合には、委託先に対して必要かつ適切な監督を行います。

    「情報管理推進委員会」を設け、個人データ等の適正な保護管理の推進に努め、継続的に改善を図ります。

  6. お問い合わせについて

    お問い合わせは、窓口を設け、法令等に基づき適切に対応します。

    ハッチヘルスケア株式会社では、サービス提供内容等に関するご照会については、ご本人であることを確認させていただいたうえで、適切に対応します。

    保有個人データの利用目的の通知・開示・訂正等・利用停止等
    ハッチヘルスケア株式会社は、個人情報保護法に基づく保有個人データの利用目的の通知・開示・訂正等・利用停止等のご請求について、適切に対応します。
    ハッチヘルスケア株式会社所定の書式にご記入いただき、ハッチヘルスケア株式会社所定の受付方法等に沿ってご請求いただいた場合には、ご本人であることを確認させていただいたうえで、個人情報保護法に基づき、原則書面により回答させていただきます。なお、保有個人データの開示のご請求については、開示請求手数料1,000円(税込)のほか、ご請求・回答内容等に応じて定めた開示実施手数料をお支払いいただきます。
    詳しくは、下記お問い合わせ窓口に、ご連絡ください。

    お問い合わせ窓口
    ハッチヘルスケア株式会社は、個人情報の取り扱いに関する苦情やご相談に対し、適切に対応させていただきます。
    ハッチヘルスケア株式会社の個人情報の取り扱い、個人データ等の安全管理措置、上記、保有個人データに関する各種ご請求につきましては、下記までお問い合わせください。

    ハッチヘルスケア株式会社コールセンター

    03-6362-0578

    受付時間 10:00~17:00(土日・祝日・年末年始を除く)

  7. 「法令等」とは、「個人情報の保護に関する法律」(本文中においては「個人情報保護法」と記載)をはじめとする関連法令を総称しています。